la première semble la plus proche car il y a de la fleur d'oranger obligatoirement j'avais vu une recette avec un repos de la pate , une nuit au frigo, je l'avais essayée mais cela n'avait pas du tout donner un bon résultat je sais que la recette de marseille est secrète , mais l'espoir fait vivre. J'ai par contre la "vraie" recette des canistrelli, si cela t'intéresse ! mais je ne la mettrai pas sur le forum, celui qui me l'a donnée m'a fait juré de ne pas la diffuser sur le net, aïe je fais gaffe c'est un vieux Corse qui habite ma commune alors il faut pas rigoler.
Une recette tirée de "La cuisine provençale d'aujourd'hui": 750 g de farine 70 g de beurre ramolli 375 g de sucre en poudre zeste râpé d'un citron 2 cuillers à soupe d'eau de fleur d'oranger 2 œufs 25 cl d'eau
Pétrir le tout, fariner et rouler en boudins, couper en morceaux et former les navettes. Mettre sur une plaque beurrée et laisser reposer 2 heures. Cuire 15 mn à 220°
Une autre de G. Lenôtre: 300 g de farine 100 g de sucre 20 g de sucre vanillé 100 g de beurre ramolli 1 œuf 1/2 paquet de levure chimique Zeste d'un citron finement râpé
Même principe de fabrication sauf que Lenôtre fait en plus un repos de la pâte de 2 h au froid avant de faire les navettes. Cuisson: 10 à 12 mn à 201°
J'avais vu un reportage à la télé, à Marseille il y a une pâtisserie spécialisée dans les navettes et naturellement, la recette est secrète!
Tu vois que les deux recettes que je te donne ne sont pas identiques, laquelle est la plus proche de la "vraie", mystère...
Dans " vieilles recettes de cuisine provençale" , j'ai une recette de navettes qui se mangent à Marseille pour la Chandeleur, je ne sais pas si c'est ce que tu recherches car il n'y a que le nom de navettes; j'ai aussi les navettes de Saint-Victor, si cela t'intéresse car les deux recettes sont différentes en ingrédients mais le pétrissage et la mise en forme sont identiques. À+
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