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RE,
Cette histoire de pâte à choux me travaille la tête, j'ai les proportions de nounours38.
Je travaille les produits dans une casserole large triple fond, chauffe l'eau + beurre sel sucre à bouillir et je mets la farine d'un jet et la travaille sur le feu au fouet à main qqs secondes et dès que la boule est formée, je retire pour mettre aussitot les oeufs puis à refroidir.
Je les cuis à 210° pdt 35mn et les laisse 5mn dans le four entrouvert avec la soufflerie. Ils gonflent tellement qu'ils se déforment et prennent un air penché . La, je ne suis pas dans le coup du côté esthétique.
Nicole
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Bonsoir,
Je suis vraiment surprise d'une telle chose car pour moi çà ne monte pas si c'est tiède. il m'est arrivé meme de laisser la pâte 1 heure au froid à 3° et sans problème et je ne mets pas de levure !...
Par contre je mets les oeufs sitôt la casserole (eau beurre farine) retirée du feu, 2 par 2, en fouettant énergiquement au fouet à main.
Là, il y a un truc qui m'épate....
Nicole
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tres interessant vos reponses
a nous tous nous allons peutetre y arriver
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j'appuie les dire de psyco, j'ai eu il y a longtemps un patron qui courrait !! pour enfourner les plaques une par une à peine avais-je fini de la dresser!!
jp
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Bonjour psyco,
He bien tous les modes ne marchent pas de la même façon chez chacun car pour moi les choux lèvent très bien quand la pate est très froide et j'en fais souvent car ce sont les gateaux qui ont le + de succcès dans la famille.
Le dernier coup, j'étais très pressée et je n'ai pas bien refroidi et ils n'ont pas si bien gonflé.
Il y a aussi le problème de la farine.
Nicole
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salut,
erreur , plus la pate est chaude mieux les choux gonfle
j'en fait trois fois par semaine, et si j'ai le malheur d'enfourner la pate a choux froide, ça gonfle presque 2x moins
psyco_mantis
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Bonjour,
J'ai fait plusieurs tentatives de choux et je pense avoir compris mon problème (qui doit être le même que le miens).
Il faut que la panade (mélange liquide + matière grasse + farine) soit assez "chaude" avant de mettre les oeufs, pour cela tu dois laisser dessécher cette panade suffisamment longtemps (4/5 minutes environ, j'ai pas chronométré) et j'entends un grésillement (comme du beurre sur une poêle chaude mais en moins fort), là, je sais que ma panade est assez chaude... je transverse dans un autre récipient (celui de mon robot) et j'ajoute les oeufs à vitesse rapide (il ne faut pas mélanger trop longtemps, mais il faut mélanger très fort)
J'ai réussi à faire des magnifiques choux et des magnifiques gougères, mais j'ai loupé les 2 premières tentatives qui ressemblait à des pancakes...
Moralité : la persévérance paye toujours ! :)
Bon courage,
Axel
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merci pour les 2 reponses du 26/07 je les testerai
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Bonsoir,
Les choux montent mieux si la pâte est très froide aussi je mets la plaque avec la pate répartie dans le frigo pour 1/4 d'heure.
Nicole
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dans une casserole tu mes 50cl d'eau,300g de beurre,150g DE SUCRE,une pincee de sel,et un demi sachet de levure chimique tu fait bouillir et en dehors du feu tu ajoute 250G de farine et tu remest sur le feu pour fair sechee et apres en dehors du feu tu ajoute des oeufs 2 PAR 2 jusqua 8 et apres tu peu l
les former et les cuire au four 20mn
ps :la levure chimique ca les permet de bien lever et il reste bien creux ces un truc de patissier
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c'est vrai que la pâte ne doit pas être trop lourde et donc la quantité d'oeuf variable:c'est là tout le problème!!
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merci beaucoup de votre aide
les choux cuisent en ce moment, c'est la deuxieme tournee
j'ai du mettre 6 oeufs pour obtenir une consistance moins dur et lourde
merci encore
demain je vais essayer de faire une piece montee autour d un magnum de champagne
merci encore christine
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oui le four etait chaud et la temperature a 200° comme indique sur le manuel du four, mais en regardant sur des livres de cuisine je viens de voir que la pate etait peut etre trop epaisse, elle formait une boule d'ailleur obligee de faire les choux a la cuillere, il faudrait peut etre que je mette un oeuf de plu sur la recette il disait 4 . Le pire dans l histoire c'est que j en ai deja fait mais il y a au moins dix ans et ils etaient reussi !
christine
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le four était-il chaud? et la température suffisante?
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merci beaucoup
je refais un essai demain
je te dirais si j ai reussi
christine
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Bonjour,
des recette de pate a choux bien sur il y en sur le forum mais il faut prendre la bonne
voici ma recette:
- un quart de litre d'eau
- 100 g de beurre
- 150 g de farine
- une petite pincée de sel
- une aussi de sucre
- 4 à 5 oeufs selon grsseur
procedé:
1/ metre sur le feu eau + beurre + sel et sucre sans faire bouillir
2/ quand le beurre est fondu incorporer la farine en une seule fois
3/ melanger a la spatule en bois et remetre sur le feu moyen pour dessecher la pâte (il faut que ça forme une boule qui ne cole plus a la casserole)
4/ ensuite continuer de remuer pour faire legèrement refroidir
5/ et comencer a incorporer les oeufs un a un afin d'optenir une pâte ferme et souple
6/ a l'aide d'une poche a douille lisse ou avec une cuillere former les choux
7/ cuire a four chaud 180° 200° porte legèrement entre ouverte pous evacuer la buhée et ne pas ouvrir avent au moins 25 à 30 mn, finir la cuisson porte ouverte pour faire secher les choux
J'espère que tu reussiras cette recette Bonne pate a choux et A+ -;) nounours38
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j ai essaye deux recette de pate prise sur le forum, et impossible d avoir des choux reussi. les choux ne gonfle pas, ils restent petits et ne sont pas creux
je vous remercie d avance de votre aide
christine