Bonjour, ou bonsoir,
Pour faire votre vinaigre de vin, de cidre, (ou de champagne !) :
N’utilisez JAMAIS de mère à vinaigre, c’est une vielle légende tenace, qui vient d’une époque ou l’on ne connaissait pas les bactéries (avant Pasteur ...), la (Le) mère étant la seule chose qui était visible... Maintenant nous savons presque tous qu’elle est inutile et nuisible, y compris ceux qui en vendent et certain qui la partage de bon coeur. Ils ne veulent pas l’admettre, soit pour faire de l’argent, soit par fierté de pouvoir dire que c’est grâce à eux... Hors, ce n’est qu’un agglomérat répugnant de bactéries mortes, dont les cadavres tombent au fond des vinaigriers (beurk !) et qu’il faut jeter à la poubelle tous les six mois environ, car elles nuisent à la qualité du vinaigre ! Une des preuves est d’utiliser votre logique perso ; Ces bactéries qui se forment en surface, ont besoin d’air par vivre (bactéries aérobies). Tombées au fond du vinaigre, elles n’en ont plus !
Utilisez un vinaigrier non transparent (donc, à l’abri de la lumière). Mettez du bon vin, ou du cidre brut, (de leurs qualités dépendra le résultat final). Couvrez avec de la gaze (pharmacie), ou du tissu mousseline, pour que l’aire puisse passer, mais pas les « mouches du vinaigre », qui cherchent à pondre dessus... Placez votre vinaigrier en hauteur dans une pièce tempérée, telle que votre cuisine, de façon à ce qu’il ne soit pas bousculé. Il ne doit jamais être fermé hermétiquement, les bactéries qui nous intéressent ici, ayant besoin d’air pour vivre. Attendez environ trois mois que les gentilles bactéries viennent toutes seules par les airs et se forme en surface pour faire leur gentil travaille. Si vous n’utilisez pas un vinaigrier en chêne, vous pouvez mettre des copaux de ce bois enfermés dans un sachet de gaze et plongés en permanence dans le vinaigrier. Comme pour le vin, cela bonifie votre vinaigre en le parfumant délicatement. Vous pouvez ensuite tirer votre vinaigre pour le mettre en bouteille et le parfumer en y plaçant quelques temps avant dégustation, des framboises, ou de l’estragon, du thym, de la truffe, des noix vertes (fraiches), ect...
Et c’est tout !!!
Pour éviter les problèmes de fuites du ribinet...
(Si ce n'est au début, cela vient par la suite et sur tous les vinaigriers).
Il vous faut utilisez le silicone d’une tétine de bébé, coupé et placé comme jointure autour du bouchon, avant de le rentrer (fermement) dans le vinaigrier. Mais cela ne résout pas les problèmes de fuites des robinets en bois, qui finissent toujours pas arriver un jour ou l’autre...
Pour y remédier, il vous faut trouvez un Robinet en verre et un bouchon percé en caoutchouc, pour vinaigrier.
Un peu moins traditionnel, mais efficace !
Par contre c’est assez cher, (articles rares, dons exagérations sur les prix), mais on fini par s’y retrouver car vous n’avez plus à changer régulièrement votre robinet en bois et surtout ; vous évitez les éventuelles fuites catastrophiques ! Vous en trouvez sur le site de ellipse-labo.
Bien cordiales salutations.
Pascalus