-
Bonour,
J'ai aussi des oeufs de canes mais on m'a bien mise en garde sur leur utilisation : les oeufs de cane ne peuvent en aucun cas être utilisés autrement que cuits durs...SALMONELLES!! Est-tu au courant?
-
Bonjour,
j'ai effectivement entendu parler de ce problème de salmonnelle, mais en consultant le site, je me rends compte qu'il y a pas mal de recette où on utilise des oeufs de cane sans qu'ils soient cuits drus... (mollet, en omelette....Et comme j'ai beaucoup d'oeufs, je ne peux pas faire que des gâteaux ou des oleufs cuits durs!
Qu'en penses-tu?
Tes données par rapport à la salmonnelle sont- elles médicales ou sont-ce des bruits que l'on entend?
Merci de me répondre
-
Cane = le volatile
Canne= pour aider grand-mére à se déplacer
-
Attention! Les oeufs de cannes sont porteur (bien plus que les oeufs de poule) de la salmonnelle!!! Virus qui peut faire de gros dégats au niveau des intestins et peut être mortel chez les enfants. Il faut donc les utilisés CUITS. L'idéal c'est le les intégrés dans des gâteaux...vous verrez que c'est bien meilleur qu'avec de"s oeufs de poule.
Gourmendement bien à vous
-
salut! un truc pour reconnaitre les oeufs de canes: la coquille est beaucoup épaisse et solide
-
j'ai une poule qui me fait des oeufs blanc
c'est une poule espagnole elle a deja quelques année
-
Le consommateur associe trop souvent couleur de coquille et couleur du jaune! LA COULEUR DE LA COQUILLE DEPEND DE LA RACE DE LA POULE et ne donne aucune indication quant à la qualité de l'oeuf tandis que la couleur du jaune donne des indications sur la qualité de l'alimentation et les conditions d'élevage. Un blanc clair est le signe d'une poule élevée en milieu fermé. Mes animaux vivent en liberté en extérieur et mangent des céréales achetées à la ferme, des insectes, de l'herbe ainsi le jaune de leurs oeufs est très soutenu tirant vers l'orange et le gout est lui aussi plus savoureux. (Lors de la grippe aviaire, j'avais rentré mes animaux, la ponte avait ralentie et le jaune des oeufs était devenu clair. Ils étaient devenus insipides). Heureusement cette année nous avons été tranquiles. Attention toutefois il semble que désormais certains éleveurs mélangent un additif colorant dans l'alimentation afin de colorer le jaune. A vous de juger au goût. Bonne chance.
-
Bonjour, votre question date un peu mais je souhaitais quand même y répondre. Je possède environ 20 poules d'ornement, un couple de canards à pompon blanc ainsi qu'un couple d'oies. Les oeufs de canes sont DOUX au toucher, ils sont comme lisses par rapport aux oeufs de poules ou d'oies. Ils pèsent 70 g ce qui correpond à un gros oeuf de poule. Par contre je n'en aie pas encore mangé (préjugé stupide) mais je vais m'emprésser de le faire aux vues des réponses qui vous ont été faites. Cordialement. Sandrine
-
Bonsoir. Je viens de lire par hazard sur ce site..que je ne connaissaitpas... délicieux les oeufs de Cannes.. j'ai un Pote qui eleves ce genre de bestiolles.. et je vais avoir demain des oeufs de cannes... un délice.. A une epoque une client eleveur jetais les oeufs de cannes.. alors quand je passait dans le secteur.. c'etait une bonne cinquantaine de douzaines qu'il me DONNAIT... que d'amis d'amies en on profités.. Donc demain Oeufs de cannes au plat.. Car parait il que les oeufs de cannes eviter de les consommer à la coque.. Cordialement
-
bonsoir
Cela peut être aussi des oeufs de poules blancs?
Je cherchais des oeufs de poules blancs, galère a trouver les gens sont horrifiés et il leur semble que se sont forcéments des oeufs impropres à consommer
Alors que dans mon enfance mes grands parents avaient une variété de poule qui pondait des oeufs blancs
facile a colorer pour Pâques
Mais au marche de Castre j'ai trouvé des oeufs de canne
blancs Ils feront l'affaire et ils sont délicieux.
povre société de consommation qui ne veux que du standard
les oeufs doivent être bruns point final
-
eh ben en v'la du boulot!
un grand merci , je m'y mets ce week-end!
-
Bonjour, voici quelques idées :
Oeufs du bocage.
Prendre de grosses pommes de terre les cuire au four
une fois cuites, les couper en deux, retirer la chair sans couper la peau.
mélanger la pomme de terre écrasée avec du fromage blanc et du gruyère, saler, poivrer.
remettre un peu de ce mélange dans les demi-pommes de terre, y casser un oeuf, mettre un peu de gruyère dessus et enfourner à 200° pendant 8 à 9 min, l'oeuf doit être encore moelleux.
Oeufs durs à la portugaise
faire cuire les oeufs de façon à avoir des oeufs durs.
les écaler, les couper en deux en garnir un plat à gratin, côté jaune vers vous.
préparer une béchamel, y incorporer du gruyère rapé et du concentré de tomate. bien mélanger, saler poivrer selon votre goût.
verser ce mélange sur les oeufs, enfourner pour faire légèrement gratiner.
Oeufs durs à la tripe
faire cuire vos oeufs, ils doivent être durs, les écaler et les couper en deux.
Faire cuire dans du beurre des oignons émincés, quand ils commencent à dorer ajouter une à deux cuillères de farine( selon la quantité d'oignons), bien mélanger, mettre un ou deux verres de lait..., bien mélanger, saler poivrer
Réserver deux oeufs durs
couper le blanc des autres oeufs en lanières, les mélanger aux oignons, ajouter du persil ciselé.
verser ce mélange dans un plat de service, faire un creux au centre pour y mettre les jaunes passés au tamis. décorer avec des quartiers formés avec les 2 oeufs réservés et parsemer de persil.
Se sert chaud en entrée ou pour un soir en plat principal.
Et pourquoi ne pas les utiliser pour faire des flans d'asperges, des flans de St Jacques etc..
bons oeufs motus44
-
qui peut m'aider a cuisiner mes oeufs de cane.Mon frigo déborde, et je ne sais pas quoi en faire!merci de me donner des idées.
-
bonjour, si vous allez sur le marché de Saintes, le dimanche matin, il y a une petite dame qui vend des oeufs de canes et des oeufs d'oie. ( La canne avec deux "n" est celle qui aide à marcher et elle ne pond pas d'oeufs, c'est juste un clin d'oeil, moi même, je ne suis pas à l'abri des erreurs.)
L'oeuf d'oie,lui, est très gras.
Bonne cuisine et bonne omelette. motus44
-
sans aucun doute il s'agit de d'oeuf de canne.Bon appétit!
-
Mes oeufs, je els ais chez "Oise délice" a Chambly. Une épicerie arabe pleine de bonnes choses et qui fait primeur en même temps.. ^^ Tout pelins de bons produits a portée de main ! Eh eh eh...
-
les oeufs de cane sont un peu plus gros que des oeufs de poule, ils sont blancs et des fois légérement colorés, rose ou bleu ou vert. les changements sont aussi à l'intérieur, le jaune d'un oeuf de cane est plutôt orange et le gôut est franchement différent, il suffit de faire un oeuf sur le plat ou à la coque pour s'en apercevoir!
quelle est l'adresse de l'épicerie svp??
-
les oeufs de cannes sont blancs et les oeufs de poules sont colorés ce'st ça ? (a par tle gout biensur !) parce que j'habite dans l'oise, a 40km de paris, et une épicerie près de chez moi a régulièrement des oeufs "blanc".. dont ma mère raffole.... Et dont le gout est différent... ce serais donc des oeufs de canne ????
Merci d'avance pour les réponses !!!
-
c'est bien vrai que les oeufs de poule sont insipides pour qui connait les oeufs de canne. Il est tout à fait possible de faire de la patisserie avec des oeufs de canne et c'est bien meilleur! Faites des pâtes à tarte avec des oeufs de canne et c'est la garantie de savoureuses tartes.
Le vrai problème c'est de trouver où s'en procurer! A Madagascar où j'habite, on en trouve aussi facilement que des oeufs de poule. Quand j'ai l'occasion de passer en France, j'en rapporte d'ailleurs à mon père qui, de son enfance campagnarde dans le Jura, garde une grande prédilection pour ces oeufs. Mais il n'est pas très pratique de voyager avec des oeufs !! Quelqu'un connait-il un endroit -en région parisienne, si possible- où on peut en acheter?
-
bonjour à tous!
j'ai depuis peu une canne de barbarie en plus de 5 poules. je trouve des oeufs régulièrement dont certains sont blancs et légèrement pointus. je ne sais pas si ce sont des oeufs de la canne ou des poules... quelqu'un pourrait-il m'aider à les reconnaître?