Moi aussi j'ai cette impression, maintenant que j'ai reflechi, peut -être aussi dans un sac en plastique fermé, comme certains font pour les poivrons au four. Merci.
Le torchon est sec et il ne faut rien faire d'autre, tout simplement envelopper les chataignes au torchon et les tenir la-bas pendant un moment, pas au four ni au refrigerateur ni rien... sur une table, par exemple. Il n'y a plus que ça. ;-) J'imagine que avec un journal ça peut marcher aussi, pour quoi pas? je n'ai pas essayé.
Je crois que l'astuce du torchon revient au même que celle de les envelopper après les avoir chauffé, soit au micro-ondes ou au four, avec un journal. J'ai l'impression qu'il suffit de les envelopper avec quoi que se soit qui les aide à suer. De toute façon, la saison des chataignes est finie, nous ferons de nouveaux essais l'année prochaine. Merci à tous.
merci de votre réponse, peu claire cependant. Le torchon est mouillé ? le torchon emplit de chataigne va au four ? dans la bouilloire ?
Faut il chauffer ? je n'ai pas compris vraiment votre belle méthode, dommage que ce ne soit pas expliqiué. Pour vous c'est évident mais hékas par pour vos lecteurs
merci de votre réponse, peu claire cependant. Le torchon est mouillé ? le torchon emplit de chataigne va au four ? dans la bouilloire ?
Faut il chauffer ? je n'ai pas compris vraiment votre belle méthode, dommage que ce ne soit pas expliqiué. Pour vous c'est évident mais hékas par pour vos lecteurs
La technique du torchon je l'ai essaiée et elle fonctione, la peau sort presque entière. Et plus c'est très facile, pas cher, sans des outils trop speciaux...
Pour les tomates et les poivrons je connaisait de les metre en un sac en plastique, fermer et atteindre que le sac soit plein de vapeur. Puis ouvrir... ça doit servir aussi pour les chataignes, ce n'est pas enfin trop different du torchon.
Pour le choc termique je n'ai pas essaié, peut-être les mettre tout de suite au congelateur? Un minute? Pas trop de plus car je n'aime pas les manger froides! Je ne le vois forcement plus pratique mais j'ai encore des chataignes et la prochaine fois je vais voir et je vous raconte...
Un autre truc est, en plus de tout ça, d'envelopper les chataigns en un torchon sec et attendre quelques minutes. La vapeur qui sort des chataignes et sa humidité vont separer un peu la peau interieure (la plus dificile à eplucher, à mon avis, du fruit, et ça va être plus facile à éplucher.
Merci, nounours38. A l'eau bouillante j'avais déjà essayé et je finissais avec plein de petites peaux de chataigne entre les ongles, ce qui fait un mal horrible!! Par contre, vendredi dernier j'ai essayé une nouvelle technique, que je garde comme définitive: Après avoir fait une entaille à une dizaine de chataignes, on les place au microondes pendant queques instants. Elles se pèlent très facilement. Les deux peaux partent ensemble, (mais seulement pendant qu'elles sont chaudes).
Bonsoir, Voici ce que j'ai trouvé en cherchant un peu
1er procédé. - Fendre l'écorce des châtaignes . Les plonger pendant 5 minutes dans l'eau bouillante . Ace moment , on peut enlever les deux peaux . Les marrons sont prêts pour la cuisson .
2éme procédé. - Fendre l'écorce des châtaignes . Les placer sur une plaque à four en les arrosant d'un peu d'eau (1/2 verre pour 500 g) et les mettre à four chaud pendant 8 minutes environ. Les marrons s'épluchent facilement et sont prêts pour la cuisson.
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