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bonsoir hibiscus,
j'ai déjà essayé, ils ont même la flemme de les cueillir, si je leur cueille ils les mangent. pauvre de nous.
a+
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bonjour je connais un autre moyen de les utiliser
il s'agit d'inviter tous les enfts du village a venir les cueillir
j'ai un peu grandi ,les cerises ont tjrs la m^me saveur
bonne journée
claudette
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je suis dans les coins de Rians;je n'ai pas de noyer non plus; presque tout ce qu'on plante reste "bonzaï";ici,il gèle beaucoup;cet hiver on a encore eu -17° et ça dure longtemps,ce n'est pas pour rien que c'est baptisé"la petite Sibèrie provençale"!!on a aussi de gros écarts de tempèrature,cette nuit,on a eu 12,5°,et puis chez nous on n'a pas une terre terrible,elle est jaune et trés rocailleuse et puis.....on n'a peut être pas la main trop verte?ou on a vite baissé les bras
bonne journée
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bonsoir Brimbelle,
de quel côté es tu dans le Var ???
Moi je suis sur Montauroux
pour les noix, tu as la possibilité de tester en les piquant avec une aiguille à tricoter.
Si tu peux les traverser c'est bon pour faire le vin.
Tu sais en principe c'est pour la Saint Jean, le 24 juin;
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bonsoir brimbelle,
14 juillet possible.
j'ai un ami qui a des cerisiers, juste à coté de chez moi, mais il en a un qui est une vrai tête de mule, qq cerises par ci par là, tout les années il pose la tronçonneuse au pied du cerisier et le menace de le couper si l'année d'après il ne "fait" rien, hé bien le cerisier lui tient tête, ce petit manège dure depuis qq années.
C'est plus vivant raconté en provençal.
Persévères, change de race, arrosse, demande des conseils autour de toi, il y a des terrains qui ne conviennent pas à certains arbres mais bien à d'autres, demande aux anciens du village ils ont de bons conseils.
Par exemple pour les cerisiers, lorsqu'ils ont trois ans, il faut inciser légèrement l'écorce avec un canif coté nord, l'écorce n'étant pas longitudinale, et le climat étant très sec, cette écorce empêche l'arbre de bien se développer, il y a plein de trucs dans ce genre.
A+
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bonjour pour le vin de noix ma belle mère dit qu'on les cueille au 14 juillet
je suis aussi dans le Var,seulement chez moi rien ne veut pousser,on avait mis un cerisier qui vient de crever au bout de 9ans,en tout,on a dû manger 30 cerises,on a aussi un reine- claude et là,on en n'a encore jamais mangé;on vient de planter un abricotier,j'espère qu'on aura plus de chance!
tu as de la chance jupiter d'avoir tant de fruits,ça me manque surtout quand on voit le prix dans le commerce
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bonsoir Jupiter !
désolée de répondre tardivement mais j'étais en vadrouille sur PARIS pour le boulot. Chaleur étouffante.
Pour la cannelle, tu n'es pas obligé d'en mettre. Tu fais à ta convenance.
CIAO !
lamome
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merci tarente,
mais tu surestimes mon jardin, bien qu'il fasse très chaud ou j'habite, je n'ai pas de bananier et d'ananas (lol) pour les groseilles à maquereau la il fait trop chaud et sec.
Je vais donc faire abricots/griottes comme tu me l'indiques.
Désolé mais j'ai passé une très mauvaise aprés midi, chaleur étouffante, plus une personne noyée dans une piscine, faites attention après les repas et les grosses chaleurs.
Bonne soirée.
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Bonjout Jupiter,
Voici la recette qui est facile a réaliser:
1 kg d'abricots
1 kg de griottes
2 kg de sucre cristallisé
le jus de 2 citrons
Avant de peser tes fruits n'oublies pas de les dénoyauter,; puis tu les pèses.
Coupes les abricots et les griottes en morceaux,
déposes les ds une terrine, en couches alternées avec le sucre.
Arroses avec le jus des citrons et tu laisses macérer pdt 12 heures.
Veses le contenu de la terrine ds la bassine à confiture. Fais cuire sur feu modéré, jusqu'à ce que la confiture nappe l'écumoire.
retire la bassine du feu, écumes la confiture et mets en pots.
Comme tu as l'air d'avoir pas mal de fruits ds ton jardin, à la place des griottes tu px mettre:
- de l'ananas (pour 750gr d'ananas tu mets l'équivalent de 1.25 kg d'abricots)
- de la banane (pour 500gr de bananes équivalent à 1.5 kg d'abricots)
- de la groseille à maquereau (500gr de groseilles équivalent à 1.5kg d'abricots)
Bon courage et bon appetit!!!!
Bonne après-midi
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bonsoir tarente,
je connaissais pas, j'ai des griottes extra mûres, et les abricots dans deux ou trois jours.
Je prends ta recette, merci d'avance.
Expique bien car je ne suis pas très confiture, je vais faire qq pots pour la famille et des amis, et puis c'est dommage de laisser sur les arbres tant de choses que nous offre la nature?
Salut A+
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Jupiter bonjour,
Si tu as des griottes et quelques abricots tu peux faire de la confiture en les mélangeant.
Bonne semaine
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merci lamome,
je vais faire avec 5 litres de grenache, c'est assez "costaud" je pense.
Bâton de canelle? Combien? est ce indispensable, je ne suis pas trop canelle.
A+
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VIN DE NOIX : (recette d'amis de GRENOBLE)
9 noix par litre de vin rouge (penser aux gants)
dans notre région, on les cueille vers la St Jean (je crois que c'est le 24 juin)
Mettre les noix dans une bombonne après les avoir coupées en 4.
Il faut verser un litre d'alcool de fruits (eau de vie à 45°) pour 5 litres de vin rouge. Le vin doit être puissant. Mes amis mettent du Sidi Brahim. Si tu n'en as pas, mets quelque chose de costaud.
Bien entendu, si tu fais 10 litres, tu mets deux litres d'alcool. Je rajoute des bâtons de cannelle et un bâton de vanille.
Tu ranges ta bombonne à la cave.
40 jours plus tard, tu verses le sucre. Là, c'est toi qui voit si tu l'aimes plus ou moins sucré. Je te conseilles de mettre un peu moins d'1 kg et au bout d'une dizaine de jours tu goûtes et si c'est insuffisant à ton goût, tu en rajoutes.
Tu filtres, et mets en bouteilles.
Laisses le vieillir quelques mois, voire quelques années si tu en fais régulièrement. Tu gardes quelques bouteilles que tu oublies à la cave.
Et bien entendu, à consommer avec modération !!!
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bonsoir, ok je prends la recette de ton vin de noix, merci pour tes réponses.
A+
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pour le vin de cerise, ce sont les feuilles que tu cueilles en même temps que les cerises.
Si tu tiens à le faire cette année, à ta place je me lancerai même avec des griottes et pour les feuilles tu peux mettre les feuilles des cerisiers ou des griottiers, d'autant que tu n'utilises que les noyaux.
Il y a deux ans j'ai pris des feuilles sur tous mes cerisiers.
En ce qui concerne le vin de noix, c'est le moment puiqu'il te faut des noix vertes que tu dois écraser ou couper en 4. Il paraît que c'est pour la Saint Jean (24 juin je crois cette année)
Je te conseille de mettre des gants sinon tes mains resteront teintées durant plusieurs jours.
Si tu veux une recette, je peux fournir.
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Bonsoir lamome,
Pour les cerises c'est trop tard, il ne reste plus que des griottes.
Je vois que dans ta recette tu utilises les feuilles, quelles feuilles il faut cueillir?
Celles de l'année?
avant ou après la récolte?
de quelles variété prendre les feuilles de préférence?
Le vin de noix c'est quand? je ne rappelle plus la date et en plus on est en avance.
A+
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hello !
Moi aussi je suis dans le VAR et cette année jai eu énormément de cerises.
Pour le vin de cerises, je procède ainsi :
10 l de vin rouge (12° minimum)
2 litres d'alcool de fruits (45 °)
500 feuilles de cerisier
2 grosses poignées de noyaux (il est conseillé d'avoir un dénoyauteur)
Laisser macérer entre 30 et 45 jours
filtrer
rajouter 2 kg de sucre
mettre en bouteilles une fois le sucre bien fondu.
C'est excellent !!!
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merci cat063 pour les quantités.
Pour l'alcool à 90 je vais voir auprés de "collègues", le pharmacien fait reigner la prohibition.
A+ jupiter
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Bonjour Tarente,
Malheureusement, je n'ai plus de griottier. (D'ailleurs, si mes souvenirs sont bons, les griottes contiennent plus de pectine que les cerises rouge)
merci quand même,
a+
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Cat063 bonjour,
Merci pour ton cours sur la pectine. Du coup j'ai regardé sur un livre de recette de confitures et pour les cerises, il ne dit pas de rajouter de la pectine par contre, il y est inscrit de récupérer les noyaux des cerises de les concasser et les enfermer dans un sachet en mousseline.
C'est une confiture de griottes à la vanille. Si tu vx la recette, je me ferais un plaisir de te la donner.
Passes un bon we ensoleillé.