Bonjour
LA recette de la forêt noire c'est en fait la "schwarzwälder kirsch torte" = gâteau au kirsch de la forêt noire.
J'ai donné une recette "originale" (= d'origine et non insolite) ici :
http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/forum/fr?f=recettes_dessert&id=1193430801-20154-3009Certaines versions contiennent 150g de noisettes en poudre dorées au four, d'autres non.
Je n'ai jamais essayé de la faire car elle me semble "lourde" (surtout si on y ajoute les noisettes).
Il serait intéressant de savoir ce que cela donnerait si on battait les oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils triplent de volume et plus avant d'y ajouter els autres ingrédients.....
D'autre part je trouve qu'il y a trop de kirsch et de cerises .... mais il est vrai que c'est un gâteau au kirsch!
Le principe de ce gâteau reste : un biscuit au chocolat imbibé de kirsch (ou sirop aromatisé au kirsch, plus léger) farci de chantilly bien blanche et cerises au sirop, nappé de chantilly, recouvert de copeaux au chocolat et décoré de cerises posées sur une noix de chantilly.
Maintenant on peut faire n'importe quoi et lui donner le nom de forêt noire, ce sera bon mais ce ne sera pas une forêt noire..... et c'est souvent el cas des forêts noires des pâtissiers : biscuit farci de mousse au chocolat, chantilly chocolatée, ou encore une couche épaisse de mousse au chocolat au lait posée sur une petite couche de biscuit, biscuit punché au café etc ......
Bon mais loin de la forêt noire....
Pour moi une forêt noire qui se démarque est un gâteau dont le biscuit est parfaitement réussi et aussi léger que la chantilly.
Un gâteau léger et non écoeurant.
Naturellement ceci n'engage que moi ..... mais je regrette toujours que l'on modifie des recettes qui ont du succès tout en gardant le nom.
Bonne journée