5 blancs d'œuf, 250 g de sucre, 125 g de beurre pommade, 125 g de couverture noire Parfums : 75 g de praliné, ou, 35 g d'extrait de café, ou, 35 g de rhum
----------------------------------- Voici une crème au beurre plus légère
100g de beurre 1paquet Pudding vanille 1/2 l de lait
Faites le pudding le laisser tièdir en remuant de temps en temps et le mélanger au beurre quand il est tiède.Sucrer ou parfumer selon vos goûts.Vous pouvez ajouter du chocolat noir pour une crème au chocolat Si vous ne trouvez pas de pudding ,vous pouvez en réaliser un avec du lait ,un jaune d'oeuf et de la Maizena. ------------------------------------
une dacquoise est un fond de gateau ou deux disque p our faire un gateau à la créme préparation pour un disque préchauffer le four à 180degrés. il faut 50g de sucre,70g poudre d'amandes,20g farine,4 blancs d'oeufs. monter les blancs en neige et incorporer délicatement le reste des ingrédients mettre sur une feuille de papier sulfuriser en forme de cercle cuir 20m
Bonjour Calikyo, je te remercie pour la recette qui m'a l'air excellente et pour tes conseils. Je pense effectivement que la crème au beurre plus le biscuit amande cela va être très lourd. Je te souhaite de bonnes fêtes. A bientôt Lauramarie
Concernant la crème au beurre, je ne pense pas que tu puisses vraiment t'écarter dudit beurre qui lui donne sa texture inimitable. J'ai cpdt trouvé ce truc pour toi sur le net :
Pour une crème au beurre plus "légère", fouettez 3 blancs d'oeufs avec le sirop de sucre et incorporez au beurre ramolli. Dans ce cas, oubliez les jaunes d'oeufs. La crème au beurre est parfaite pour préparer l'intérieur d'un biscuit roulé ou pour fourrer un biscuit de Savoie.
Concernant la dacquoise, je pense que c'est un biscuit fait d'amande, de sucre et de blanc d'oeuf.
Si tu veux mon avis, mettre de la crème au beurre sur une dacquoise, fusse-t'elle légère, est un peu lourd.
Je te laisse en héritage une recette de NOUNOURS38 qui m'a l'air assez fameuse (merci nournours38...c'est assez rare ce genre de petit bijou), et qui utilise également une variante de la dacquoise :
LE MILLENIUM ************
Pour 12 à 15 personnes
Abaisse aux amandes:
5 blancs d'oeuf 150g de sucre 150g d'amandes en poudre
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Rajouter 50 g de sucre. Continuer à battre. Ajouter délicatement les amandes et le reste de sucre. Mettre sur une plaque beurrée et farinée, en cercle de 28 cm. Cuire 1/2 h au TH5. Surveiller pour éviter qu'il ne brûle, sortir et mettre à refroidir sur une grille.
Ganache au chocolat:
200g de chocolat à 70% de cacao 50g de beurre 10cl crème Faire bouillir la crème. Ajouter le chocolat et le beurre. Quand le mélange refroidi bien, on le verse sur l'abaisse aux amandes qu'on a au préalable entouré d'un cercle découpé dans du bristol, d'une hauteur de 6 à 7 cm.
Crème au chocolat:
250g de chocolat 50cl de crème fleurette
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Fouetter la crème en chantilly. Ajouter le chocolat encore chaud à la crème et mélanger le délicatement. Verser une fine couche sur la ganache. Réserver le reste.
Le croustillant:
125g de crêpes dentelle nature brisées 125g de chocolat de couverture noire (70%) 125g de pralin
Mélanger le tout à chaud . Attention : jamais d'eau avec le chocolat, fondre les couvertures hachées au bain marie et suivant bien les températures de mises au point.
Etaler au rouleau entre 2 feuilles de papier sulfurisé sur 1 à 2mm. Laisser en attente au froid, découper. Mettre sur la couche de crème au chocolat. Terminer par la crème au chocolat réservée. Mettre au frais. Servir en retirant le tour de carton.
Message de nounours38: Ce gâteau a été baptisé " le Millénium " car je l'ai fait au réveillon du passage à l'an 2000 en inscrivant " 2000 " au pochoir, en saupoudrant du sucre glace. C'est un mélange de plusieurs recettes. Il remporte un vif succès à chaque fois que je le fais. Néanmoins, je tiens à préciser qu'il est très riche et qu'on en prend qu'une fine part.
Bonjour à tous, je voudrais savoir ce qu'est une dacquoise (recette) en pâtisserie pour pouvoir la garnir d'une crème au beurre légère au praliné, peut-on remplacer le beurre (dans la crème) par de la crème fraîche épaisse pour alléger le tout ? je ne trouve pas de recette de crème au beurre légère. Merci Lauramarie
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