coucou
c'est pas le top un four domestique pour faire du pain et c'est pour cela que beaucoup de gens sont déçus
le problème est que les fours domestiques on une inertie thermique très faible
il faut penser que le pain qui cuit dans un four maçonné , cuit quasiment uniquement par la chaleur de la voute
l'inertie thermique est énorme,
dans un four domestique lors de l'ouverture de la porte (trop grande) et l'introduction du pain , plus la vaporisation de l'eau , la température chute beaucoup , même si votre four est à 300°
dans un four maçonné, la température ne change quasiment pas , il faut plusieurs heures pour que le four descende en T°
lors de l'ntroduction du pain la t° reste donc très stable
c'est pour cela que les "ratages" sont fréquent à la maison, et que certains ont des déceptions avec une recette qui fonctionne à peu près chez un autre
si vous pouvez le faire , faites ou achetez un four en matériaux réfractaires, vous serez tout de suite agréablement surpris
à bientôt
jupi
http://la-cachina.over-blog.com/