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Bonjour tout le monde,
Je viens de recevoir la réponse de Ferrandi pour le concours d'entrée en CAP Pâtissier pour adulte. Je suis sur liste d'attente. Je suis un peu dan le flou pour dire vrai et je suis à la recherche d'informations à propos de cette fameuse liste. Peut être l'un d'entre vous pourrait-il m'aider
Je voulais savoir s'il y avait un classement ou pas? Je me demandais aussi comment étaient sélectionnés les candidats dans le cas de désistements?
Peut on influer sur la décision finale des jurys?
Y a -til souvent des désistements?
Je suis désolée, ça fait beaucoup de questions mais si vous avez des morceaux de réponses, même des miettes, je suis preneuse!
Merci beaucoup ;)
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Bonjour,
je souhaiterais intégrer l'école ferrandi pour un BTS hôtellerie option B , j'ai déjà (enfin dans 3moisà un bac techno hôtellerie , et j'ai été convoqué pour les test d'admissibilité le 10 avril, et hônetement je sais pas trop à quoi m'attendre, j'ai peur de ne pas être à la hauteur, alors que j'ai déjà un minimum de connaissances sur le métier... de plus sur le site il est écrit que l'entretien de motivation se fait en anglais et en allemand ou espagnol (allemand pour moi), comment se passe exactement l'entretien et les tests ? les test sont-ils difficiles ? j'ai vraiment peur de me foirer sur ces épreuves, cette école elle me fait rêver depuis que j'ai 14 ans, et je travail dure depuis 3 ans pour y rentrer...la restauration c'est ma passion et ma raison de vivre depuis des années !
En tout cas si quelqu'un pouvait me rassurer à propos des épreuves...merci!!!
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C'est une formation pour adultes, tu ne te retrouves pas avec des ados au GRETA. Le rythme est plutôt de 2 semaines à l'école puis 2 semaines en entreprise, assez classique comme cadence pour de l'apprentissage... Le mieux serait de se renseigner en direct auprès du Greta.
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Il me semble normal de répondre à tes questions. Quand j'étais dans ta situation, je posais aussi plein de question, et les anciens ont répondu.
Donc ne t'inquiètes pas, poses autant de question que tu veux.
Je suis à mon compte. Je suis traiteur et chef à domicile. Je galère pas mal pour arriver à faire mon chiffre. Mais je commence à avoir une bonne clientèle. Notamment des mairies. Je vais bientôt faire un petit déjeuner pour 150 personnes.
La semaine prochaine, je fais une réception pour 130 personnes. Voilà, mais ce n'est pas comme cela tous les jours. Donc il faut se battre pour se faire une place au soleil. Arriver à trouver des marchés. Ce n'est pas simple et on ne peut jamais faire de projets plus loin que trois mois.
Je ne sais même pas si en septembre, je serai toujours en activité.
Je te conseille effectivement de ne défendre qu'un projet. Il faut que tu y crois. Les chefs font la différence. Ils posent des questions. Jamais technique, mais ils aiment bien savoir la manière dont on voit les choses.
Voilà.
Pour ce qui concerne le Greta. Je n'ai pas souhaité l'intégré car tu fais une semaine à l'école et une semaine en entreprise. En plus tu te retrouves avec des ado. Très peu pour moi.
J'avais 39 ans quand j'ai fait la formation, donc pas question d'une telle situation.
En plus Ferrandi, c'est le prestige ! L'école dont tout le monde parle.
A toi de voir.
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merci beaucoup pour ta réponse.
en ce qui te concerne, quel projet as tu défendu lors de l'entretien ?
Car de mon coté, mon projet est encore en étude ( j'en ai à vrai dire plusieurs mais on m'a conseillé de n'en défendre qu'un seul lors de l'entretien, ca risque sinon d'etre rédhibitoire...).
As tu des infos concernant le CAP Cuisine du GRETA (lycée hotellier Belliard 75018) ? (qualité de l'enseignement, renommée..etc). c'est relativement introuvable sur le forum ou internet...
tu dis etre à ton compte, tu as ouvert un restaurant ? à Paris ?
Merci d'avance pour tes lumières et j'espère ne pas etre le 109 eme postulant à Ferrandi à te poser les memes question ... : )
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Bonjour,
Oui il s'agit de la formation que j'ai faite. Ce qui veut dire que tu vas en cours de septembre à décembre. Puis tu as trois mois de stage. Et tu retournes en cours.
Les questions que les chefs vont te poser, concerne ton projet professionnel. Il faut que tu ais un solide projet et que tu montres que tu es plus que motivé pour réussir. Il y a très peu d'élus en effet. Si tu es convoqué, c'est déjà bien. Après il faut voir quand est ce que tu as fait ta demande. Je sais que cela joue pas mal.
Le tout, lors des entretiens, c'est d'être toi même. Expose ton projet, argumente, expliques pourquoi tu veux entrer chez Ferrandi. Il faut aussi que tu expliques comment tu vas prendre en charge ta formation..
Perso j'ai trouvé la formation intéressante. Mais trop courte. Je suis à mon compte depuis août dernier et je rencontre pas mal de problème par rapport à certaines points que l'on a pas vu. Ou des techniques. Du coup, je fais souvent appel aux chefs. L'avantage, c'est que si tu t'entends bien avec, tu restes en contact et tu peux demander de l'aide.
Voilà, si tu as d'autres questions, n'hésites pas.
Bon courage.
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Bonjour Pepette,
Je me permets de t'envoyer ce message suite au message que tu as écris sur le forum" meilleur du chef" (ca remonte à 2009......).
Je me prépare a l'entretien individuel de ferrandi (d'ici un mois je devrais etre reçu), pour la rentrée de septembre (formation adulte qui ne dure que quelques mois).
est ce la formation que tu as faite ou as tu fait la formation qui s'étale sur plusieurs années ?
Si tu as le temps, peux tu me renseigner sur la préparation à l'entretien ???
quelles sont les question auxquelles il faut s'attendre ?
Merci mille fois si tu peux me renseigner la dessus, étant donné qu'il y a peu d'élus ( c'est encore plus vrai semble t'il en 2011 qu'il y a quelques années).
Et par curiosité, qu'as tu pensé de la formation à Ferrandi et ou en es tu maintenant niveau boulot ? tu travailles dans la restauration ?
Merci bp pour tes lumières et bonne continuation
Arthur
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Bonjour Pepette,
Je me permets de t'envoyer ce message suite au message que tu as écris sur le forum" meilleur du chef" (ca remonte à 2009......).
Je me prépare a l'entretien individuel de ferrandi (d'ici un mois je devrais etre reçu), pour la rentrée de septembre (formation adulte qui ne dure que quelques mois).
est ce la formation que tu as faite ou as tu fait la formation qui s'étale sur plusieurs années ?
Si tu as le temps, peux tu me renseigner sur la préparation à l'entretien ???
quelles sont les question auxquelles il faut s'attendre ?
Merci mille fois si tu peux me renseigner la dessus, étant donné qu'il y a peu d'élus ( c'est encore plus vrai semble t'il en 2011 qu'il y a quelques années).
Et par curiosité, qu'as tu pensé de la formation à Ferrandi et ou en es tu maintenant niveau boulot ? tu travailles dans la restauration ?
Merci bp pour tes lumières et bonne continuation
Arthur
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bonjour pepette kowchomarat benoit et labonnebouffe si elle passe par là!
que c'est plaisant de lire ces messages, même s'il ne me sont pas forcement adressés je m'en nourris pour ma motivation et je dois être dans un état proche de celui que vous aviez il y a quelques mois ...
j'ai envie d'être à votre place. c'est vrai que c'est prenant et nostalgique pour vous. mais votre projet avance...
en me promenant sur le web j'ai regardé le site de thierry Bourgeons dans lequel tu as laissé un message pepette...
et tu sais quoi je travaille dans lamême maison que lui dans mon projet futur je serai peut-être en contact avec lui!
je suis les péripéties de votre tenue et sur le site j'ai regardé les habits à la boutique... j'espère y arriver rapidement... et votre livre de chevet le maincent est-il essentiel?
j'ai envie de m'y plonger... et également de connaitre votre programme d'étude pour me faire peur (lol).
a bientot
monsieurplus
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Salut Benoit
Pour les horaires, tu vas terminer effectivement à 18h. En contre-partie, tu n'auras qu'un seul chef. Il s'agit de Philippe. Il vous fera également les cours de technologie.
Tu verras, c'est un chef super. Au début, tu auras l'impression que tu ne progresses pas, et puis très vite, sans que tu en ais forcément conscience, tu vas progresser plus que tu ne l'aurais cru possible.
Pour ta veste, normalement, tu repars avec le jour même. Il y a deux broderies bleues. Une pour le nom de l'école et une qui est ton nom.
Pour Lejeune, fait attention au niveau des spatules. Il te faut une spatule large capable d'accueillir un poisson type truite. Donc une spatule large et longue.
Prends aussi un vide pomme, il n'est pas sur la liste, mais tu vas en avoir besoin.
Chez Lejeune, demande un tour de cou, pour les exams c'est mieux.
Et puis, surtout, éclate toi, prends du plaisir dans ce que tu vas faire.
C'est le plus important.
Pour nous, c'est la dernière semaine, et je peux te dire que c'est un vrai crève cœur. C'est passé bcp trop vite.
A plus tard.
Pepette
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Salut Benoit,
Sur ton mail perso, je t'ai envoyé le devis de Lejeune pour te donner un ordre de prix de la mallette.
Bonne journée
Kow
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Bonjour Pepette
Si tu peux te renseigner ce serait sympa!
Ca ne m'arangerais pas trop de finir tard car j'ai 1 heure de transport derriere, mais bon ce n'est pas grave non plus je m'organiserai.
J'avais demandé être plus du matin!
Je vais aller chercher la malette lundi, chez Lejeune je pense.
Pour les tenues, est - ce qu'il y a un délai avec les broderies ou on repart avec tout le jour même?
J'aurais d'autres questions a te poser, mais pour l'instant c'est tout!
Merci, bonne journée
@+Benoît
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Bencuisto
Si tu es convoqué l'après-midi, c'est que tu es dans le groupe 3.
Les cours sont sur un autre rythme que celui que je t'ai décrit.
Ils terminent un peu plus tard le soir... enfin d'après ce que j'ai cru comprendre.
C'est plus dans le style 17h30-18h. Si tu veux, je peux demander à la déléguée du groupe 3.
Comme cela tu connaîtras le rythme.
Je peux aussi me renseigner sur le chef. Ainsi je te dirai lequel des trois tu vas avoir.
A plus
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On se croisera certainement dans les couloirs. Pour les achats, je vais essayer d'y aller le 4 janvier (je serais encore en vacances). Concernant la veste chez Bragard, fais attention à la taille. Un copain qui a acheté sa veste là-bas, m'a dit que la vendeuse lui a vendue une veste trop grande.
A très bientôt
Kow
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Bonjour Kow!
J'ai bien recu la convocation également, par contre c'est pour le 5 à 14h!! On ne sera surement pas dans le même groupe alors!
J'ai la liste du matériel, je pense que je vais poser 1 jour pour y aller un vendredi!
C'est vrai que tous les messages du forum sont bien utiles pour appréhender la formation.
A bientot
Benoît
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Bonjour tout le monde,
Merci pour toutes ces infos. On sera préparer moralement avant la rentrée.
Benoit,
En parlant de rentrée, j'ai reçu ma convocation (RDV mardi 5 janvier à 9h) et la liste de la malette.
A bientôt donc
Kow
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L'école te fournit tous les bouquins.
Et oui je refais des recettes à la maison. Il faut s'entraîner car certaines techniques sont difficiles à appréhender.
Du style désosser un carré d'agneau ou vider une volaille de toutes ses organes ou encore vider un poisson par les ouïes...
Alors oui, il est nécessaire de s'entraîner.
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bonsoir à tout le monde?
petite questionà pepette313
les livres du programme sont-ils à acheter où appartiennent-ils à l'école?
question plus gourmande, lorsque tu rentres chez toi refais-tu des choses apprises en cours?
question à bencuisto,
tu as commencé la tournée des fournisseurs?
bonne fin de weekend
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Bonjour Monsieurplus
Tu as effectivement bien compris. Nous sommes en cuisine tous les matins.
Les cours sont organisés suivant le programme du CAP. C'est à dire que nous avons des bouquins dans lesquels nous devons souvent réviser.
En techno et en science, il y a souvent des mini interro.... c'est un peu surprenant au début, à la longue on s'y fait.
Oui je suis nettement plus détendue. Faut dire qu'il y avait quand même de quoi se mettre la pression.
Sinon pour mon stage, je fais les 14 semaines dans le même restaurant.
C'est plus simple. Et puis, la gastronomie est quelque chose qui m'attire vraiment. Autant profiter pour en apprendre le maximum.
Dans tous les cas, pendant que vous serez à l'école tous les trois, attention à la ligne... c'est l'enfer !!!!
A plus tard/
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bonjour à tous les 3
je profite de vos explications à benoit pour m'immerger dans ce que je l'espère sera mon futur emploi du temps.
j'en déduit que les matins vous avez cours aux cuisines.
pepette313, tu fais tout ton stage dans le même restaurant ?
les cours sont dans un programme ou selon les profs?
En tout cas tu as l'air plus rassurée qu'avant l'examen blanc.
bon courage.