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bonjour jean.philippe: l'option mention complémentaire me semblait difficile à tenir, je coûte trop cher. mais la bonne nouvelle c'est que je n'ai effectivement pas besoin de passer un diplôme supplémentaire pour apprendre encore!!
je vais essayer de trouver une place pour dès cet été et me forger une éxpérience. c'est sûr qu'il n'y aura pas mieux qu'un patron pour m'éclairer sur la manière de tenir une entreprise artisanale et m'aider dans mes démarches.
merci beaucoup de m'avoir répondu aussi vite,
anne
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bonjour anne
rempiler pour une formation "complémentaire" ne me semble pas possible à première vue ...
il est sur qu'au sortir d'une formation, on est apte à etre commis, pas encore responsable de fabrication ... je pense qu'il serait mieux de travailler dans une ou deux entreprises pour acquerir connaissances, rapidité, logique pro..
pour un salon de thé, il n'est pas nécessaire de connaitre toutes les ficelles de la pâtisserie ... il faudrait selectionner les différents produits destinés à etre réalisés et commerciabilisés dans la future entreprise, apprendre à les réaliser parfaitement, (connaitre leur prix de revient...) ..;
pour ma part, je pense qu'il vaut mieux laisser les desserts aux préparations compliquées de coté pour privilegier les desserts simple et rapides de préparation (qui sont aussi bons d'ailleur !!)
autre avantage de faire un peu de faire ses armes sur le terrain ; hormis y gagner en rapidité, eficacité ...., le fait de pouvoir discuter avec l'employeur sur tous les points auquels on ne pense pas forcement (taxes, norme des locaux, bail, frais à prevoir... ) tous les pièges à éviter (hygiéne, urssaf, représentants, gestion du personnel, de la clientéle...), ça peut aussi apporter beaucoup d'esu au moulin...
bon courage ... tu vas "manger de la vache enragée" pendant quelques temps, mais tu vas voir, c'est une super expérience et (à moins de t'y prendre mal..) .. ça vaut le coup !!
jp
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bonjour JP,
je reviens vers vous car l'année dernière vous avez été de bon conseil.
j'ai laché la grande distri et prépare depuis novembre le cap patisserie au cfa des arcs. (l'examen est pour fin mai)je suis en stage rémunéré de la formation professionnelle, c'est donc le fongecif qui paie ma formation, et non pas la patisserie. (j'ai 34 ans, donc je ne pouvais pas être apprentie).
je voulais le diplôme pour ensuite ouvrir un salon de thé.2 changements sont intervenus: depuis ma rentrée scolaire, j'ai laché mon étude de marché (faute de temps car j'ai beaucoup à assimiler et je suis les cours des 1ère et 2ème années). Et puis l'apprentissage m'a donné envie de rempiler pour une année. j'aimerais préparer la mention complémentaire l'année prochaine, par contre je ne sais pas trop quelle solution choisir, étant donné que je sortirais d'une formation "accélérée". en toute honnêteté, je pense avoir le diplôme mais je ne m'embaucherais pas moi-même pour autant: j'assimile bien les techniques mais je manque de pratique pour gagner en efficacité et rapidité (donc en productivité). il faut dire que j'aurais eu en tout et pour tout 10 semaines en entreprise, ça fait léger.
help!!!!!!!
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salut anne-
si, ça existe, un adulte peut obtenir une formation sur une année (7 à 8 mois) et passer l'examen du cap pendant la formation, c'est le greta qui propose ces formations
-- " pour pouvoir le passer en 1 an normalement il faut déjà avoir 1 cap d'un autre métier de la bouche " .. cette formule est destinée aux élèves étant encore dans la formation "initiale" et ayant moins de 25 ans
.. il faudrait plutot demander aux services academiques les coordonnées du greta qui seront de meilleur conseil... (j'ai enseigné quelques années dans ce type de formation...!... ça existe!!)
bon courage!
jp
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bonjour Jean philippe
voous avez l'air d'en connaître un rayon alors je vous expose mon problème , voilà j'habite angers j'ai 29 ans et souhaiterais passer un CAP pâtissier, je pensais pouvoir le passer au CFA d'angers qui me disait que je pouvait le passer en 1 an mais hier j'ai appellé l'inspection d'académie qui m'a dit que pour pouvoir le passer en 1 an normalement il faut déjà avoir 1 cap d'un autre métier de la bouche , alors je suis un peu perdue , mon idéal serait de pouvoir passer le cap en 1 an en formation pour adultes , savez vous si cela existe quelque part car personne ne sait vraiment me renseigner
je vous remercie d'avance
anne-cécile
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Bonjour,
Je suis salariée dans une entreprise qui n'a rien à voir avec ce que j'aimerais faire en parallèle (au début en tout cas) c'est à dire organiser des buffets de pâtisseries pour des goûters d'enfants ou des anniversaires. Je n'ai aucun diplôme pro, puis-je tout de même proposer mes services?
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Autant pour moi, je n'avais pas bien lu, l'école est notée dans ton message (INPB ou INBP, si j'ai bien compris) Toutefois, si tu as des infos à me communiquer j'en serais ravie. Comme tu as dû finir ta formation depuis, tu as pu sans doute constater sa réputation sur le marché de l'emploi. As-tu trouvé un travail ? Ou as-tu monté ton propre salon? Merci!
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Bonjour!
Je rejoins très tard cette discussion mais étant actuellement demandeuse d'emploi (mais plus réellement "chercheuse de la bonne voie") l'école dont tu parles m'intéresse beaucoup! Pourrais-tu m'en donner les coordonnées et me dire par quel biais tu y as eu accès? Je dois faire un bilan de compétence via l'ANPE mais ils sont loin d'être pressés et j'ai peur que les inscriptions soient closes une fois qu'ils se serront décidés à me recevoir. D'où ma demande de renseignements. Merci!
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Bonsoir,
Je suis allé sur leurs sites mais il ne l'on pas. Enfin, je leurs ai laissé un message.
Merci quand même
virginie
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salut virginie
le bouquin existe toujours, tu dois pouvoir le trouver chez gibert jeune, ou aux editions bpi (ils doivent avoir un site internet)
jp
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Bonjour,
Je suis tombée sur le forum par hasard. Cela fait un moment que mon beau-pere cherche le livre de marc vitalis, techniques et connaissances. Il aurait aimé acheter ce livre, mais il n'est plus disponible. C'est pourquoi si il vous était possible de nous le procurer, je vous demanderait de me prevenir à cette adrese s'il vous plaît:
virginie555@hotmail.com Merci d'avance.
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franchement, je pense qu'il est préférable de passer son cap, pour au moins connaitre les bases de la patisserie.
Et pour le fait de passer son cap en candidat libre, je pense que c'est quand même très difficile, à moins de pouvoir s'entrainer dans les même conditions qu'au cap, c'est-à-dire dans un laboratoire de patisserie, avec tout les outils à disposition et toutes les matières premières également.
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oui je t'en remercie mais si j'avais reposé la quetsion c'est que dernierement on m'a dis que ce n'etait pas la peine de passer un cap pour cela...mais du coup je ne savais plus quoi penser...de toute maniere on en reparlera ensemble au telll
merci encoreeeee
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Bonjour Mougui,
je pense que tu as eu déjà la réponse à ces questions.
on en a souvent parlé.
à plus
Alice
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bonjour,
moi j'ai exactement le meme projet (ouverture d'un salon de thé ou vendre à la commande en faisant un local chez moi..)
est ce possible?
puis je apsser mon cap par condidat libre? si oui comment dois je m'y prendre??? MERCIIIIIII
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Bonjour!
Il existe un CAP pour reconversion professionnelle, financé par les assédic ou d'autres organismes, à l'INBP (institut national de boulangerie-pâtisserie). Ces stages durent 4 mois et demi, et l'école est très réputée!
Je suis actuellement cette formation, et il y a des gens avec moi qui viennent du monde entier!
Alors renseignez-vous, je pense que pour votre cas, ça peut-être une bonne solution!
Et il faut bien avoir un CAP ou 3 ans minimum d'expérience pour ouvrir son entreprise.
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bonjour,
Jean-Philippe les lois on dû changer car pour les ventes de produits sucrés (pâtisserie ) il faut avoir le cap ou 3 ans d'expèrience chez un professionnel ou employer une personne qualiffiée, c'est ce que l'on m'a dit lorsque je me suis renseignée auprès de la chambre des métiers fin 2007.
c'est m'a-t-on dit pour protéger la profession
bonne soirée
Alicia
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si tu as les tous les sous pour acheter ton salon de thé,pas besoin de quoi que ce soit;
si tu as à faire un emprunt à une banque, elle te demandera un diplome pour s'assurer de ton savoir pro (pour etre sure d'etre remboursée...)
jp
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salut je suis dans le flou, impossible d'avoir une réponse sur l'obligation ou non d'avoir un cap cuisine ou patisserie pour monter un salon de thé qui ferait des gateaux et des tartes salées.
Si tu as des informations officielle je t'en supplie aide moi...
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si tu n'as pas de sous personnels à mettre dans un fond, je ne pense pas que les banques te suivent; il faut maintenant, je pense, le tiers, voire la moitié du prix d'achat du fond afin que les banques te prètent ... quand je me suis installé, elles pretaient encore jusqu'à 100% du fond, mais plus maintenant...
il faut savoir qu'en plus du prix du fond, il faut prevoir les frais "d'acquisition" qui montent autour de 20% (en plus!!) et là, il faut disposer de la somme...
tu pourrais commencer par une gérance, ça met le pied à l'étrier
jp