-
Bonjour (ou bonsoir, ...)
La plupart du temps de sympathiques personnes parlent d'Emmenthal au lieu du Gruyère. Deux fromages Suisses qui portent les noms de leurs régions d'origines. Qui sont autant différents que le sont le fromage du village de Camembert et celui de Munster...
En France presque tout le monde confond ces deux fromages d’origines helvétiques, même si c’est inscrit sur les sachets ! Sachez aussi, que sauf incidents, le Gruyère n’a pas de trous, l’emmenthal oui. Ce sont des idées uniquement françaises, reprises dans des expressions fausses, ainsi que dans des blagues et que l’on retrouve curieusement même dans de grands livres de recettes de cuistots célèbres, sans oublier la TV... L’emmenthal français est fadace et se plie mollement, alors que le vrai se casse si on le plie, son goût étant incomparable et dissemblable de la pale imitation française. Cependant, il est plus cher, car il faut 10 à 12 mois pour le fabriquer, toujours de façon traditionnelle chez les helvètes, où il en existe de trois types : Le doux, le dit salé et le vieux. Alors qu’en France il est fait en 2 à 3 mois, toujours avec des méthodes industrielles (beurk)...
On râle sur le champagne Californiens et on ne dit rien lorsque l’on copie les spécialités des autres pays, parfois en mieux, car les français (et les italiens) sont des génies de l’art culinaire, mais souvent très mal.
Il est vrai que les Suisses ne font pas encore partie de l’union Européenne et qu’ils osent moins se plaindre, (surtout qu’ils sont adorables).
Amicales salutations à tous et à toutes.
Pascalus
-
salut bichette,
Je préfère en manger très peu mais du vrai de vrai, désolé mais le light ?
a+
jupi
-
Pour nos petites calories .... j'ai découvert un fromage light qui a vraiment du gout et qui ressemble assez bien au gruyère et emmethal, c'est le nazareth light. Très bon même à manger avec du pain.
-
bonjour bounty,
en fait le gruyère râré ne se trouve pas en france car cela serait très onéreux, car seul Le Gruyére Suisse peu porter cette appelation. Le Gruyère est un fromage Suisse l'équivalent en France est le Comté.
La majorité du fromage rapée en France est de l'Emmental qui a des trous "le comté n'en a pas anisi que le Gruyère" et souvent de l'emmental qui n'est pas du premier choix, en trouve même du rapé qui est à base de protéine animale "emmenthal" + des protéines de base végétale , cela pour être moins cher.
Rape donc du bon comté français car raper du"Gruyère suisse" c'est gacher une belle marchandise, et tu verras c'est meilleur.
bonne fin de journée.
jupiter
-
je n'utilise jamais l'emmental mais le gruyere.Par contre je le rape à la maison , au moins je suis sure qu'il est frais
salwa
-
Si si si j'ai trouvé dans mon supermarché du gruyère râpé ... cela vaut assez cher le sachet, plus que l'emmental mais alors le goût est très prononcé, on en met moins ... je pense prochainement en acheter à râper !
-
Pour mes gratins je prends du comté que je râpe, je le trouve moins huileux que l emmenthal; quand il en reste, je le congèle aussi.
Bel après-midi
-
cher bounty,
c'est le plus souvent dans la soupe à l'oignon ou tomate que l'on ajoute du fromage,
moi,pour plus de saveur ,je demande que l'on me rape du fromage de gouda ou edam,il a beaucoup plus de gout et file aussi!!!
essaie une prochaine fois .
je l'utilise souvent pour gratiner mes plats aux four.
bien à toi
carined
-
Un grand merci pour vos deux réponses ...
Je me doute bien Annie pour tous les produits que nous achetons ... je crois que ... je vais vraiment me le râper maintenant ... et acheter du Gruyère du vrai.
Merci
-
Bonjour, Je ne voudrais pas te dégouter, mais j'ai travaillé, il y a longtemps dans une coopérative agricole où nous préparions du fromage rapé pour le vendre aux supermarchés du coin. Pour qu'il soit de la couleur voulue, nous le lavions dans un mélange chloré... Depuis, je rape mon fromage !!! Mais si on savait tout, on ne mangerait plus rien car il y a partout des trucs pour que les aliemnts soient plus ceci ou moins cela... et ces trucs sont rarement bio !
Moi, je ne suis pas sûre qu'il y ait une différence entre les deux variétés mais j'ai un truc pour le conserver dans de bonnes conditions : une fois qu'il est rapé, je le congèle et ensuite je ne décongèle que la quantité nécessaire. Et du coup il se garde plus longtemps.
Belle journée. Annie54
-
Bonjour Bounty
Je ne pense pas que le gruyère râpé existe en sachet, du moins pas en France. Il a effectivement plus de goût que l'emmental, mais selon les marques il a plus ou moins de goût
je ne peux pas t'aider plus
bonne journée
-
Bonjour, une petite question. Il m'arrive le soir de me faire une soupe et de rajouter un peu d'emmental râpé et des croûtons. Hier j'ai trouvé que mon emmental râpé en sachet n'avait pas un super goût. Du coup je me suis rappelé que dans de nombreuses recettes on dit d'ajouter du gruyère râpé ... et qu'en fait mes sachets au frigo sont nommés : emmental râpé. Y'a-t-il une différence ? Je sais qu'il est mieux de le râper soi-même ... mais quelqu'un pourrait-il me conseiller en achat tout prêt pour ce type de produit et pour ne pas être déçue ???
Merci